image-192215-435a1000aeda7732ffff8381ffa86322.jpg

>>>>>News vom Präsident Jacky Treier<<<<<

Bericht Clubnachrichten 2/19

Dä Präsi schriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiibt

Liebe VCSler,                                                                               Spreitenbach, Mai  2019

Gestartet wurde die Velosaison am 24.03.2019 um Punkt 12.30 ab dem Sternenplatz in Spreitenbach mit der diesjährigen Eröffnungstour.
Die grosse Teilnehmerzahl, über 30 Radler erfreute nicht nur mich, sondern auch unsere Gruppenleiter, welche wie immer ein sehr abwechslungsreiches Programm zusammengestellt haben. Das Wetter machte diesmal auch wieder mit. Die Temperaturen erlaubten es, nach der Tour im Garten des Restaurants Vivagusto in Spreitenbach in der wärmenden Sonne bei Getränk und Pizzen ein wenig zu plaudern.
Ende April ging es für eine Woche nach Marina di Bibbona  ins Trainingslager.
Total 16 Teilnehmer waren dabei, wobei einige den Weg mit dem eigenen Auto unter die Räder nahmen, 10 VCSler ließen sich per Bus ins Hotel Marinetta bringen.
In dieser Woche wurden wir mit allem möglichen verwöhnt.
Schönes Hotel, gutes Essen und für Abwechslung sorgte beim Radfahren das Wetter. Wind, Sonnen- und eine Regenheimfahrt, alles zum Nulltarif. Von den schlechten Strassen kann jeder sein eigenes Liedchen singen.
Die gute Stimmung liessen wir uns dadurch aber keineswegs verderben.
Vielen Dank an die Organisatoren Röbi Giacomeli für Hotel und Bus und Hanspeter Bratschi als Tourenleiter der schnellen Gümmeler.  Hansjörg Baumann und Paul Rissi  stellten sich spontan als Aushilfs - Tourenleiter zur Verfügung.
Andi Haller, der alle Touren im Vorfeld geplant, berechnet und ebenfalls seine Nase als Leiter in den Wind gestellt hatte, gebührt ein besonderer Dank.
Für die diesjährige Mehrtagestour, (diese wurde an der Generalversammlung vorgestellt) fahren wir mit den Autos in den süddeutschen Raum. In der Zeit vom 08.06.2019 bis am 16.06.2019 übernachten wir im Hotel Restaurant und Steakhaus Ochsen in Bad Saulgau. Auch für Kurzentschlossene gibt es sicher noch Möglichkeiten, auf eigene Initiative ein Zimmer im Hotel oder in der Nähe zu suchen und sich den Angemeldeten anzuschließen.
Unser jährlicher Mitgliederhöck findet am  21. Juni 2018 um 18.15 auf dem Areal des Familiengartenvereins in Spreitenbach statt. An diesem Anlass werden aktuelle Themen aufgegriffen. Für das Essen danach zeichnet sich der Vorstand verantwortlich.
Am 21.09.2019 steht die Stadtführung in Bremgarten im Jahresprogramm.
Da die Anmeldung dazu erst in der CN3/2019,  Anfangs September erscheint bitte ich die Interessierten dieses Datum wegen der kurzen Anmeldefrist vorzumerken.
                                                                  Es Präsigrüessli
                                                                  Jacky Treier

image-8640005-Schön.png

Präsi Tipp 4

Viele Rennfahrer haben Schwierigkeiten, einen passenden Sattel zu finden. Sie möchten gerne einen schönen Sattel haben, der zum Rad passt. Das ist durchaus okay, aber viel wichtiger ist, dass zum er zum Hintern passt. 100 Gramm weniger Gewicht sind vielleicht für Tuningfreaks ein Argument; Rennradlern, die viele, viele Stunden im Sattel sitzen und ohne Schmerzen und Taubheitsgefühle das Ziel ihrer Tour erreichen wollen, ist das meist herzlich egal.
Einen Sattel der allen passt, gibt es leider nicht. Entscheidende Kriterien sind Sitzknochenabstand und gewünschte Sitzposition. Sattel mit Loch können vor allem Frauen spürbare Entlastungen im Dammbereich bringen.  Jeder Mensch ist anders, jeder Hintern auch. Aber bei allen verlaufen im empfindlichen Dammbereich Blut- und Nervenbahnen, die  Schmerzen auslösen und sich taub anfühlen können, wenn sie durch zu hohen oder zu langen Satteldruck abgeklemmt werden.
Das einzig messbare Kriterium für den passenden Sattel, ist der individuelle Abstand der Sitzknochen. Bei Frauen ist der Abstand meistens größer als bei Männern.

Durchschnittswerte:

Frauenbeckenknochen  Abstand ca. 13,5 cm

Männerbeckenknochen  Abstand ca. 10 cm

Zur Bestimmung des Sitzknochenabstandes reicht ein Stück Wellkarton:

Lege den Wellkarton  auf eine harte Unterlage und setze dich mit möglichst dünner  Hose oder „Füdliblutt“ darauf, Füße etwa hüftbreit auseinander und parallel,  Kniewinkel etwa 70 Grad. Zurück bleiben die Abdrücke deiner Sitzknochen, deren  Abstand von Mittelpunkt zu Mittelpunkt du ausmessen kannst. Das ist der Anhaltspunkt für die richtige Sattelbreite.
Sitzt  du eher aufrecht, kann der Sattel etwas breiter sein (ein bis zwei Zentimeter).  Ziehst du  eine rennmäßige Position vor, kannst du den Sattel schmaler wählen (ebenfalls eine bis zwei Zentimeter). Wie dick die Polsterung des Sattels insgesamt ist, spielt für den Sitzkomfort insgesamt eine untergeordnete Rolle. Trainierte Sportler, Frauen oder Männer bevorzugen meistens dünne Polster, Gelegenheits-  Fahrer  können sich auf etwas  dickeren Polstern wohlerfühlen.

Weitere Infos  hier:    News / Anlässe

Hast Du Ideen, Anregung oder Vorschlag usw. , melde Dich!!!

Bitte erkundigt Euch auch in den CN Nr. 1/ 2019 Offizielles Cluborgan

Anmelde-Talons und weitere Infos jeweils in den Club-Nachrichten!!!

Weitere Infos jeweils in den Clubnachrichten!